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クリスマスパーティーに彩り料理を。簡単持ち寄りレシピ4選

今年も街はイルミネーションで輝き、なんだか人肌が恋しくなる季節ですね。

みんなで集まってクリスマスパーティーをする予定があるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで、クリスマスパーティーにぴったりの持ち寄り料理のレシピをご紹介します。


持ち寄り料理〜おかずの巻〜

キッシュ

パーティーの定番料理でおしゃれなキッシュ。 実は、冷凍パイシートがあれば簡単に作れます。

食べやすい小さなサイズのキッシュを作るのもオススメです。

(引用 https://www.shutterstock.com

手順① 冷凍パイシートを室温に戻す

手順② 具材を切る

〈ポイント〉

具材の色味 具材は好きなものを合わせて作ることができます。クリスマスパーティーなので、赤と緑のクリスマスカラーで合わせるのがオススメです。

赤の具材:ドライトマト、ベーコンなど 緑の具材:ほうれん草、ブロッコリー、ズッキーニなど


手順③ 具材を調理する

〈茹でる〉ドライトマト、ベーコン、ブロッコリー、ほうれん草 など

〈炒める〉スッキー二 など


手順④ 溶き卵、牛乳、生クリーム、塩と具材を混ぜ合わせる

お好みでチーズも混ぜ合わせるのもアクセントになるかもしれません。


手順⑤ パイ生地をアルミカップに敷く

手順⑥ 生地に【手順④】の具材を流し込む

手順⑦ 200℃に温めたオーブンで15分間焼く

※オーブンによって異なる場合があります。各自ご確認ください。


テリーヌ

意外にも気軽に作れるテリーヌ。

中の具材を工夫することで、クリスマス仕様にもなります。

(引用 https://www.shutterstock.com

手順① 具材を用意

まずは、入れたい具材を選びましょう。

テリーヌは鶏肉や魚の他にも、野菜やポテトサラダなども入れて作ることができるので、色味も考えて選ぶのがオススメです。


手順② 具材の調理

具材は必要に応じて火を通してください。その後、一口サイズにカットします。


手順③ スープにゼラチンを溶かす

ベースとなるスープを用意して温め、そこにゼラチンを溶かしてください。


手順④ 型にはめる

パウンドケーキの型などにサランラップを敷いてください。

そこに用意した具材を置き、その後、冷ましたスープを流し込みます。


手順⑤ 重しをし、冷蔵庫へ

上から重しをします。(※500mlのペットボトル位で大丈夫です。)

そして冷蔵庫に入れ、固まったら完成です。


持ち寄り料理〜デザートの巻〜

コンポート

作るのはすごく簡単!おつまみにも丁度いいデザートです。

調理時間がとても短いので、忙しい方にもオススメです。

(引用 https://www.shutterstock.com

手順① 具材を選ぶ

具材を選び、カットしてください。

【コンポートに用いられる食べ物】 桃、りんご、ラフランス、トマトなど

※よく洗い、皮を剥いてください。


手順② 鍋に水と調味料、具材を入れて沸騰させる

味付けは自分の好みに合わせることができます。

〈調味料〉塩、砂糖、ワイン、はちみつなど


手順③ 煮詰める

沸騰してきたら、弱火にします。その後、汁がトロトロしてきたら出来上がりの合図です。


手順④ 保存する

保存瓶に入れ、冷蔵庫で十分に冷やしてください。保存瓶を工夫することで、さらにおしゃれな一品に!


チョコレートディップ

フルーツを少しだけアレンジすると、おしゃれなデザートに。

こちらも簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。

(引用 https://www.shutterstock.com

手順① 具材を選ぶ

フルーツや小さなケーキなど、チョコレートと合えば何でもディップできます。


手順② チョコレートを溶かす

手順③ 具材をチョコレートに浸ける

〈ポイント〉

 1. 葡萄やマスカットなどを用いる時は、可愛い楊枝を指すことで可愛い仕上がりになります。 

2. チョコレートをつなぎとして、カラーシュガーなどでデコレーションするのも一つの手です。


手順④ 冷蔵庫で冷やす


見栄えも味も最高の料理を持ち寄り、クリスマスパーティーを楽しんでください。 


〈参考〉 ポテトサラダのテリーヌ

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Arisa Nagumo
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