Written by
料理
かんたん!楽しい!美味しい!お手軽料理まとめ

料理は時間や手間がかかるし、失敗も多いし…と苦手意識を持っていませんか?でも実は、初心者でも失敗なくかんたんにつくれる料理はたくさんあります。

1人でパパッと作れる料理や、パートナーや子供とつくると楽しい料理など、お手軽料理を一挙ご紹介します。


お手軽料理とは?


概要

お手軽料理とは、誰もが失敗なく、そしてかんたんに楽しく作れる料理です。料理を初めてする方も安心してトライできます。


ブームのきっかけ

 お手軽料理が大人気の理由は、手順が少なくて難しい作業が一切ないこと。

料理をしてみたいけど面倒なのはイヤ…そんな料理ベタさんの間でブームになり、お手軽料理のバリエーションはどんどん増えてきています。


一緒につくる料理

1人でパパッと作れる料理もいいけれど、パートナーや子供とおしゃべりしながらつくる料理もいいものです。共同作業でできあがった料理の味は格別でしょう。


お手軽料理紹介

サーモンのカルパッチョ(一人でつくる)


お刺身用のサーモンがあれば、5分もかからずに完成するお手軽料理。

サーモンを美しくお皿に並べたら、その上にルッコラやカイワレ大根・水菜など好きな野菜を彩りよく乗せます。最後にオリーブオイル・塩コショウ・しょうゆ少々を混ぜたドレッシングをかけて完成! サーモン以外にも、鯛やタコなどでアレンジできます。

見た目がお洒落でおもてなしにも最適です。


チキンソテー(一人でつくる)

鶏肉をたれに漬け込み、あとはオーブンまかせで作れるお手軽料理です。

タレはしょうゆ・酒・みりんを1:1:1で混ぜ、にんにくやしょうがでスパイスを効かせるというかんたんなものでOK!タレに漬ける前に鶏の皮にフォークでプスプスと穴を開けておくと、味が染み込みやすくなります。

 お手軽なのに味は本格的な、ごはんが進むおかずです。


くるくるロールサンド(一緒につくる)

サンドイッチ用の食パンや市販のブリトー生地に、ハム・チーズ・レタス・トマトなどを乗せてくるくると巻くロールサンド。

いろいろな具材やソースを用意して、おいしい組み合わせを一緒に考えながらつくりましょう。遊び感覚で楽しむことができます。 食パンでつくる場合は、巻いたものをラップに包んでしばらく冷蔵庫で寝かし、真ん中でななめにカットするとお洒落です。


お好み焼き(一緒につくる)


市販のお好み焼き粉を使えばとってもお手軽。

キャベツや豚肉といった基本の具材の他に、シーフードミックスやコーン・お餅・チーズなどアレンジを加えると面白いでしょう。ホットプレートがあれば、みんなで好きな具材を混ぜたり乗せたりしながら楽しく調理できます。


まとめ

ここでご紹介したお手軽料理なら、料理初心者の方でもかんたんに始めることができます。時間がないときは1人でパパッと、余裕があるときは誰かと一緒に、料理の楽しさを実感してみませんか?

STEELO(スティーロ)にいいね!して
人生を楽しくする情報をいつも受け取る
Facebook公式ページ
Twitter公式アカウント
Arisa Nagumo
投稿者
趣味ライフ
チャンネル
NO NAME
フォローやコメント、いいね、やりたいなどをするためには、会員登録またはログインをしてください。